2017年01月13日

こうして誕生したんです

今日はクラゲ。。。

いやね、毎日パソコンを立ち上げると
色んな写真が出てくるので
毎回楽しみにしてるのですが

今日はクラゲの写真でした
こんなの↓
PHOT00000000000EB3A6_500_0.jpg

おはようございます
一日ぷかぷか漂って過ごしてみたい中阪です(笑)

空気が乾燥してますね
みなさん喉とか大丈夫ですか?

インフルエンザも流行ってるみたいなので
うがい、手洗い、加湿して
元気に乗り切りましょうね

さて、はじまりましたね2017年
今年の漢字は「金」だそうです

「かね」というとなぜか
イメージ良くない問題を連想するので

「きん」

まあ、リオオリンピックで金メダルラッシュだったので
それもいいかなぁと思うのですが

アンケート調査によると
反対が賛成の2倍あったようですね


「金」、個人的には大好きなんですがね(笑)

でもま、金というとトップや裕福の象徴でもあるので
2017年が前へと飛躍する年にしたいですね

あ、あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(遅!)

あなたは2017年どんな年にしたいですか?
お店からのメルマガにも新年一発目から書いたのですが
今年(こそ)は痩せます!

あきません、運動する時間は強制的に作らないと
捻出できないので、またみんなに宣言します

8月までに5キロ!

皆さんが証人です。協力してください(笑)

ちなみに去年8月後半から
毎日体重測ってるのですが
さっき見返してみたら。。。。

増えとるやん あかんやん〜〜やん〜〜やん〜〜

じわじわ増えるとわからないもんですね
恐ろしいです

僕のダイエットは不調ですが
聚鳳は年始から絶好調♪

とくに去年から始めた
「牡蠣」の2品が大人気です

そこで今回、メルマガにも登場した
聚鳳、【牡蠣の宮保(コンポー)炒め】
誕生エピソードをご紹介します

(ここから)

聚鳳にはじつは去年まで牡蠣のメニューてっなかったんですよね

でも今年からいい牡蠣を入手できるルートができたので
思い切ってやってみたんです

そしたら思った以上に大好評!

みなさん牡蠣が好きなんですね〜

それでね、
前回このメルマガで牡蠣料理の募集をしたのですが

お客様からある牡蠣料理のご提案がありました

その時は作ったことがなかったので正直にお断りしました

でも弟の長い修行期間のレシピの中にそれを見つけました!

それからみんなでその料理を研究、試食を繰り返し

ついにそのメニューが完成しました!!

そのことをそのお客様にお伝えしたところ

その30分後に来店してくださいました

食べれると聞いて
居てもたってもいられなくなって抜け出してきたそうです

食べ終えて当時の貴重なお話を聞くこともできました

そこから分かったことは
この料理
牡蠣好きな方にはとても印象深い料理だということ

牡蠣にとてもいい調理方法なのですね

そこで聚鳳では
その料理のために広島産の大粒の牡蠣を仕入れました

ただその業者さんによるといつも手に入るとは限らないとのことです

なので、もしかすると提供不可能な時があるかもしれません

それでも
喜んでくれるお客様がいるので今年のメニューに加えることにしました!

2016、冬限定の新メニュー

広島産大粒牡蠣の
宮保炒め(クンポー炒め)

1,500−です


DSC_0988.JPG


もしあなたが牡蠣好きなら

ぜひ一度この味を体験してみてください

(ここまで)

いかがですか?
いつもがんばってるあなた

たまにはご褒美に
普段よりすこしだけリッチな気分で

シェリー酒や紹興酒とあわせて
ぜひ楽しんでみてください

おっと、もうこんな時間
娘起こして保育所連れて行かなくっちゃ(笑)

それでは今日も一日
はりきってまいりましょう〜〜〜!!!!



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posted by 春日野道駅徒歩3分の中華料理 聚鳳:中阪 文雄 at 07:25| Comment(0) | お店のできごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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