こんにちは〜、中阪です
今日で何回目になるんでしょうか?
実は今日どのメニューを紹介しようか
まだ決めてないのです><
なのでひとまずかる〜い世間話から(笑)
もうすぐ節分ですね!
あなたは節分の日、おうちで豆まきしますか?
昔はもう鬼の面かぶって
お父さんが
「うぉ〜〜〜!!」
とかってやって
「鬼は〜そと、福は〜うち」
家中豆だらけになったものなんですが
今そういう風習はだいぶ薄れてきたそうですね
ちらばった豆を探しまわるのも
宝探しのようで楽しかったのを思い出します
今ではどっちかというと
節分と言えば恵方巻のイメージが定着してきましたね
どこを見ても恵方巻、
今ではもうバリエーションもかなり増えてきて
昔のようにただの太巻きじゃなくなってきました
お父さんが
「うぉ〜〜〜!!」
とかってやって
「鬼は〜そと、福は〜うち」
家中豆だらけになったものなんですが
今そういう風習はだいぶ薄れてきたそうですね
ちらばった豆を探しまわるのも
宝探しのようで楽しかったのを思い出します
今ではどっちかというと
節分と言えば恵方巻のイメージが定着してきましたね
どこを見ても恵方巻、
今ではもうバリエーションもかなり増えてきて
昔のようにただの太巻きじゃなくなってきました
あ、聚鳳でも節分の日には恵方巻の販売しますよ
とはいってもうちのは
ご飯というよりどちらかというとおかずですね
恵方〇巻
〇の部分に何かが入ります
ヒント、中華といえば何巻?
答えはまた次回に^^
さて、今の時期
やはりよく出るのが体の温まるメニュー
今日ようやくご紹介するのも(笑)
そんな体が温まるメニューです
白菜、しいたけ、に〜〜んじん
季節のお野菜いかがです♪
そんな食材が全部入った
ほのかにショウガが薫る
体にやさしいスープ
じゃじゃん、野菜スープです
ショウガとゴマ油の香り
色とりどりのお野菜
程よい味加減にホッとする
なんだかやさし〜〜いスープです^^
3〜4人で来たときなど
みんなで一杯ずつシェアしてください
ファミリーコースに
スープをプラスオーダーするのも
オススメですよ
他のお料理と組み合わせると
お食事の楽しさがさらに広がります
次回の配信は2/1です^^