2014年02月06日

中華包丁の便利さを考察する(技術編)

まいど 中華料理 聚鳳

包丁の魔術師 中阪です

な〜〜んて大層なこと言ってますが、
そんなどうってことないです^^;

ふんふんって感じで読んでいただければ
嬉しいです

今回の考察シリーズ
中華包丁3回目は【技術編】です

中華包丁の利点の一つが
この横に水平にする切り方です

これによってさまざまなことが可能になるんです

代表的なのがこれ

横にうすくスライスしていきます
最初にこう切ると長さ、太さが揃うのと
バラバラにならないのでこの後の加工がしやすい

たとえばキュウリ



こう切ってから〜



こうするとバラバラにならず
みんな同じ長さ、太さに切り揃えやすいです

あとはピーマンの下準備なんかも

こ〜〜〜んな感じに

ズバ〜〜〜〜



袋を破って一個ずつ半分にするのに比べて
圧倒的に早いです、あっという間です

最初にある程度高さをそろえておくと
半分に切りやすいですよ^^


次に中華包丁の腹の部分が
半月状になってる特徴を生かして


切っ先がまな板に当たるようにすることで



同じ深さに切り込みをいれることが
すばやく簡単にできます



これ、聚鳳の「キュウリ酢」の飾り包丁です


もうひとつ


包丁の先端にも幅があるので
たまねぎのみじん切りも
普通の包丁にくらべると格段に簡単に切れます

   

 


以上、中華包丁【技術編】でした!

今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます


 この日も前菜にキュウリ酢が出ますよ^^

2・22 は聚鳳の日♪




posted by 春日野道駅徒歩3分の中華料理 聚鳳:中阪 文雄 at 15:33| Comment(2) | TrackBack(0) | 考察シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TITLE: 1. すごい!
SECRET: 0
PASS:
すごく大きな包丁ですね^^
そして重そう^^

キュウリ、大きさ同じですね^^

私も練習しなくちゃです^^;
Posted by 美と心理を学んでるユリ at 2014年02月07日 21:37
TITLE: 2. Re:すごい!
SECRET: 0
PASS:
>美と心理を学んでるユリさん
いつもコメントありがとうございます^^
包丁はもう数稽古です
基本さえ知ってれば必ずできるようになります

今3歳の娘もネコの手して
りんご切ってるんですよ

ハラハラしますけど^^;
Posted by 中阪 文雄 at 2014年02月08日 09:44
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