2014年01月31日

中華包丁を考察します(基礎編)

よくみなさんに聞かれます

中華包丁って便利ってきくけど
どう便利なん?




毎日使ってる中華包丁
それが当たり前なので
別にそんな風に気にしたことなかったのですが


そういわれて考えてみたら
あ〜〜確かに便利だわ
そう思えるようになりました


特に結婚して家でもたまに
家庭の包丁をつかってみると・・・


中華包丁ならできるのに
これだとできないってことがけっこうあります


その中から
いくつか紹介していきたいと思います

これを読み終わったら
中華包丁が欲しくなりますよ^^


まずひとつめ

包丁ですから、なんといっても切りやすさ
最大の特徴ともいえるあの太さ


あれのおかげで
包丁を振りあげるときの振り幅

これが格段に違います
だから少々大きな素材を切るときでも
安心して振り上げられます


これが家庭の包丁をたまに使うと
狭いのでとてもこわい


もちろんその限界値は体で覚えなくては
いけませんが


まぁ、何回か指きれば体が覚えます(笑)


それと重さ

重いから扱いにくい
そうおもってませんか?
逆なんです


あの重さ故
安定するし、
なにより楽に切れて力がいらない
不思議ですよね^^


餅つきをしたことのある方なら
わかりやすいかもしれません


杵って重いほうがやりやすいんですよ
振り下ろす力いりませんから

子供用の小さい杵使うと
振り上げるとき
振り下ろすとき
どっちも力いるので


実際の効果でいうなら
力いるしつけないし
効率悪いです


餅をぺったんぺったんつくためには
余分な力はいらない
臼までたたきつける必要はないわけです


同じことが中華包丁に言えます
真骨頂がぐにゅぐにゅする素材を切るとき・・・・



想像つきませんよね(笑)

もどした干し椎茸やザーサイとかです

これ、普通の包丁で切るのって
結構なんぎするんですよ


ぐにゅぐにゅ切りにくいし
すべって手もきりそうでこわい


でも中華包丁なら
こんなにちっちゃく切るのも
あっという間です♪

長くなりそうなので今日はこのへんで


次回はいろんな使い方ができる応用編です


おたのしみに〜〜^^


この日も大いに包丁さばきふるいます^^
2・22 は聚鳳の日♪






以上、中阪がお送りしました


今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました


posted by 春日野道駅徒歩3分の中華料理 聚鳳:中阪 文雄 at 02:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 考察シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TITLE: 1. スゴいですね♪
SECRET: 0
PASS:
中阪さん、こんにちは(^_^)/

中華包丁は、使ったことないです。

蕎麦切り包丁は、何度か使いましたが、使いにくかった(笑)

チャレンジしてみないとダメですね。
Posted by 言葉で伝わる心のブログ 札幌:笑顔の看護師りょうこ at 2014年01月31日 08:36
TITLE: 2. Re:スゴいですね♪
SECRET: 0
PASS:
>言葉で伝わる心のブログ 札幌:笑顔の看護師りょうこさん

りょうこさん、おはようございます^^
中華包丁も少し扱いにはコツがいります

それさえわかればほとんどのことが
これ1本でできるんですよ^^

扱うときのコツのようなのも
これからアップしていきますね

いつもコメントありがとうございます^^
Posted by 中阪 文雄 at 2014年01月31日 09:40
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